Diversification menée par l'enfant : progrès pour l'alimentation du nourrisson ou mode risqué ?

La diversification, introduction d’autres aliments que le lait maternel ou infantile dans l’alimentation du nourrisson, doit débuter entre 4 et 6 mois et se dérouler selon les recommandations officielles (ESPGHAN 2017, Turck 2015). Depuis une vingtaine d’années, un nouveau mode de diversification en provenance des pays anglo-saxons est apparu : la diversification menée par l’enfant. Le comité de Nutrition de la Société Française de Pédiatrie publie les résultats d’une analyse bibliographique et un premier avis sur cette tendance émergente.

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Avis important

Le lait maternel est l’aliment idéal du nourrisson car il convient le mieux à ses besoins spécifiques. Une bonne alimentation de la mère est importante pour la préparation et la poursuite de l’allaitement au sein. L’allaitement mixte peut gêner l’allaitement maternel et il est difficile de revenir sur le choix de ne pas allaiter. Les implications socio-économiques doivent également être prises en considération dans ce choix. En cas d’utilisation d’un lait infantile, lorsque la mère ne peut ou ne souhaite pas allaiter, il importe de respecter scrupuleusement les indications de préparation et d’utilisation et de suivre l’avis du corps médical. Une utilisation incorrecte pourrait présenter un risque pour la santé de l’enfant.

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