Acides Aminés Aromatiques et oligosaccharides du lait maternel

3 acides aminés aromatiques, le tryptophane, la phénylalanine et la tyrosine sont parmi les éléments clé du développement de notre système immunitaire. Une corrélation claire vient d’être établie entre la consommation d’oligosaccharides du lait maternel ou HMO, la présence de bifidobactéries dans le tractus intestinal et le niveau d’acides aminés aromatiques dans la petite enfance.

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Des bifidobactéries qui produisent des acides aminés aromatiques

Tout commence par la découverte fortuite de corrélations frappantes entre l'abondance relative en bifidobactéries et l'abondance de trois catabolites d'acides aminés aromatiques, appelés acides lactiques aromatiques. Ces métabolites sont formés à partir des 3 acides aminés aromatiques, le tryptophane, la phénylalanine et la tyrosine. Toutefois, cette voie métabolique n’avait jamais été identifiée pour les bifidobactéries. Fait encore plus marquant et après analyse approfondie, il apparait que les bifidobactéries métabolisant les HMO, par exemple B. longum, B. bifidum et B.breve, sont aussi celles capables de produire des acides lactiques aromatiques et que leur capacité de production est de loin supérieure à celle des bifidobactéries non utilisatrices de HMO, comme par exemple B. adolescentis , B. animalis et B. catenulatum, qui sont retrouvées chez l’adulte.

Démonstration de la corrélation

La petite enfance est une phase critique du développement du système immunitaire. Afin d’explorer la relation entre bifidobactéries et acides lactiques aromatiques durant cette période, 25 nourrissons de la cohorte Copenhagen Infant Gut ont été suivis par analyse de fèces, à partir de la naissance et pendant 6 mois. Ces données ont permis de démontrer le lien étroit entre les espèces de Bifidobactéries présents chez les nourrissons, l'utilisation des HMO et la production d'acides lactiques aromatiques dans l'intestin.

Dernière étape de la validation : montrer une potentielle implication au niveau métabolique. Là aussi, démonstration fut faite du lien entre bifidobactéries, acides lactiques aromatiques et influence immunitaire. Les chercheurs sont en effet parvenus à corréler la quantité résiduelle d’acide lactique aromatique dans les matières fécales des bébés avec la modulation de certaines cytokines, notamment l’interleukine 22. Ils ont ainsi bouclé la boucle et montré que l’influence sur les cellules immunitaires humaines in vitro dépend de l'abondance d'acide lactique aromatique présent dans l’intestin, et donc aussi des espèces de bifidobactéries qui y sont présentes.

Conclusion

Dans l'ensemble, ces données révèlent de nouvelles voies d’influence des bifidobactéries infantiles, et potentiellement des HMO, sur le développement du système immunitaire du nourrisson.

Source :
Martin Frederik Laursen, Université technique du Danemark, corécipiendaire 2022 du prix Glenn Gibson
https://isappscience.org/bifidobacteria-in-the-infant-gut-use-human-milk-oligosaccharides-how-does-this-lead-to-health-benefits/

 

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Le lait maternel est l’aliment idéal du nourrisson car il convient le mieux à ses besoins spécifiques. Une bonne alimentation de la mère est importante pour la préparation et la poursuite de l’allaitement au sein. L’allaitement mixte peut gêner l’allaitement maternel et il est difficile de revenir sur le choix de ne pas allaiter. Les implications socio-économiques doivent également être prises en considération dans ce choix. En cas d’utilisation d’un lait infantile, lorsque la mère ne peut ou ne souhaite pas allaiter, il importe de respecter scrupuleusement les indications de préparation et d’utilisation et de suivre l’avis du corps médical. Une utilisation incorrecte pourrait présenter un risque pour la santé de l’enfant.

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